Нет никаких возрастных ограничений в рекомендации кормить по требованию. Но с возрастом требование меняется.

Как выглядит требование груди после года?

— кормления на засыпание, просыпание и во сне. Такие кормления не «негативная ассоциация» и не привычка, а нормальная потребность человека находиться в безопасности. Безопасность для ребенка обеспечивает сосание.

— кормления, когда малыш расстроен, что бы это ни было – боль, эмоции (например, усталость), действия (например, не дали желаемую вещь).

— кормления, когда непонятно и страшно – малыш подзаряжается уверенностью и расслабляется.

После года обычно удается регулировать частоту и продолжительность кормлений без ущерба для питания малыша – потому что ребенок ест не только молоко.
Сосание груди после года уже не будет единственным ответом на дискомфорт, ребенка можно и нужно учить успокаиваться другими способами.

Что может раздражать:

— частые кормления
— длительные зависания на груди
— ночные просыпания и подсосы
— кормления будто бы от скуки
— активное поведение на груди

Нередко мамам подросших грудничков советуют «выстраивать границ с ребенком». Но я уверена, что от ребенка не надо отгораживаться границами!

Если вас не устраивает то, что происходит, более эффективное решение проблемы лежит в физиологическом подходе. Я использую знания теории сенсорной интеграции, теории привязанности и поливагальной теории для того, чтобы помочь родителям разобраться в происходящем.

На недавней консультации мама сказала прекрасные слова: «Вы мне раскрыли ребенка с другой стороны». Это и есть моя цель – знакомить родителя с ребенком, объяснять, что происходит и подбирать ключик для более подходящего поведения.
Фото Татьяны Нестеровой