История Марины

С чего началась моя история гв?

В ночь с 11 на 12 августа я почувствовала что-то похожее на схватки. После часа сомнений «оно-не оно» муж решительно настоял на поездке в роддом — не оно, значит приедем обратно. Но по приезду в роддом оказалось, что малыш уже на полпути к нам. Роды были быстрыми, особенно для первых — с начала схваток до появления малыша прошло чуть больше 5 часов.

Я рожала в Кулакова, как только малыш закричал, его сразу приложили мне к груди, но все было так быстро, что я не очень поняла, что произошло. Через какое-то время, ещё в родовом зале, мне вернули малыша, сказали «корми» и испарились. Кормить было невероятно больно, каждое прикладывание малыша вскидывало мои ноги вверх в буквальном смысле. Муж держал за руку и спрашивал — «А так и должно быть?» Ответа у меня не было, потому что во время беременности я изучила множество вопросов — какой матрас выбрать для кроватки (не пригодилось, мы в итоге спим вместе), какие бывают коляски (не очень пригодилось, ребёнок чаще гуляет в слинге) и тд, полностью упустив тему гв. Почему? Просто была уверена, что это совершенно естественный процесс — приложил ребёнка к груди единственно возможным способом, он поел 15 минут и заснул. Потом проснулся, снова покормила, уже другой грудью — и он снова заснул. А ещё была уверена, что молоко — это такая рулетка, или повезёт и оно будет, или не повезёт и его не будет. Тем более, у моей мамы было «маломолока», которое к 5 месяцам, по ее словам, само пропало.

В общем, я мучилась и кормила. Сквозь боль, слезы и бесконечный вис ребёнка на груди — благо, совместное пребывание это позволяло. А он тем временем стабильно терял в весе — на 3 день после родов, пока я была на УЗИ, а малыш остался под присмотром медсестёр, ему дали смесь, в размере 40 мл. Безусловно, я была возмущена, что это было сделано без моего ведома, тем более, что я просила избежать докорма смесью (шаблонная фраза, просто где-то услышанная мною — на тот момент я даже не понимала, почему докорм смесью не есть хорошо). Слова медсестры, что это распоряжение неонатолога, так как ребёнок теряет в весе, меня успокоили — было так нервно, непонятно, что я почему-то искала кого-то, кто готов взять на себя ответственность и принять решение по тому или иному вопросу. Мы выписались из роддома с 10% потерей веса, что для меня казалось огромной цифрой — не зря же ввели докорм! Сейчас понимаю, что это было вполне в рамках нормы, малыш родился крупным — 4 кг, и потеря 10% не являлась патологией.

Нужно отметить, что мне, к сожалению, не очень повезло со сменой детских сестёр, призванных также помочь наладить гв — именно в день моих родов дежурила дама в возраста, мало заинтересованная как во мне, так и в малыше. Правильное прикладывание ребёнка к груди в ее понимании не было вопросом, заслуживающим какого-то пристального внимания — не проверив захват, она просто притянула ребёнка к моей груди и, не обращая внимания ни на боль, ни на правильность захвата, отправилась дальше на обход. Опять же, я сейчас размышляю «задним умом», так как на тот момент я и сама не придавала значения захвату, не слушала глотки — в моем понимании ребёнок, приложенный к груди, автоматически становился ребёнком, который ест.

Молока не было 3 дня. Это было очень нервирующим моментом, так как в своё время на УЗИ мне отметили небольшое количество железистой ткани в груди со словами «молока у вас будет немного, если вообще будет». Отметили много лет назад, но в роддоме это сразу всплыло в памяти. На 4 день, в день выписки, я чуть ли не плакала — грудь не наливалась, не болела, её не распирало, в общем, не было ни одного признака прихода молока. Уверенности в себе не добавляли бесконечные вопросы от родственников (преимущественно от мамы и свекрови) — «Ну как? Молоко прибыло?» Когда неонатолог зашла на осмотр малыша перед выпиской и спросила, появилось ли молоко, я со вздохом ответила, что его нет. Она аккуратно нажала на грудь — и молоко брызнуло тонкой струйкой! Вот это было счастье!

Получив строгий наказ восстанавливать вес ребёнка, докармливая его смесью, и сцеживаться после каждого кормления, чтобы «грудь была мягкой, как попка младенца», мы с малышом выписались домой.

Дома, пару дней покормив малыша то грудью, то смесью, разодрав в кровь соски, я решительно отправилась искать консультанта по гв в социальной сети. Полина привлекла меня тем, что помимо работы в АКЕВ имела медицинское образование и сама являлась мамой троих детей. Она приехала буквально на следующий день, вселив в меня уверенность своим спокойным голосом и внятными ответами на множество моих вопросов. К слову, к ее приезду я была расстроена словами патронажной медсестры, запретившей мне есть все, что заботливо было подготовлено моей мамой — суп из индейки, сырники, печёные овощи и яблоки… Полина успокоила, что диеты кормящей мамы нет — есть разумное ограничение явно аллергенных продуктов, что не мешает вводить их постепенно со временем, отслеживая реакцию малыша. Мне даже разрешили кофе! Уже одно только это зарядило меня энтузиазмом. А когда Полина показала, как можно кормить лёжа, я вообще воспряла духом, поскольку впервые за почти неделю мне не пришлось стискивать зубы и мои ноги не подпрыгивали в воздух.

Учитывая, что малыш продолжал терять в весе и после выписки — сейчас я понимаю, что причиной был неправильный захват, который мы отладили — решено было оставить докорм смесью и сцеженным молоком, но разбить приёмы на мелкие порции и давать из шприца. Со шприцем пришлось помучиться — часть содержимого постоянно проливалась мимо рта малыша, и я чуть ли не со слезами наблюдала, как впитывались в пеленку капли с трудом добытого молока. Со временем я узнала про снс, и это стало идеальным решением для нас с малышом.

Между тем, со сцеживанием дело обстояло печально, и у меня снова стала закрадываться мысль, что молока у меня и правда мало. Я уже знала, что мамина наследственность здесь не играет большой роли (тем более, что молоко у неё, как выяснилось, пропало вполне по определённым причинам — после советов врачей кормить строго раз в 3 часа и не кормить ночью), и разгон лактации зависит в первую очередь от меня. Однако решиться на то, чтобы в буквальном смысле поселиться с малышом в постели, было непросто — я скучала по мужу, с которым хотелось проводить хотя бы пару часов вечером, не понимала, как быть с уборкой и готовкой, не раз выслушивала от подруг, что «приучаю ребёнка к рукам и тд». Огромное спасибо моим родителям — несмотря на совершенно другой опыт гв, моя мама не засыпала меня ненужными советами, а полностью поддержала меня в моих попытках организовать правильное гв, взяла на себя уборку и приготовление еды на несколько дней вперёд, а папа давал мне отдохнуть, забирая малыша на часовую прогулку после кормления. Отдельное спасибо мужу, который также поддержал меня и оградил от домашних дел, баловал вкусностями, не обижался на отсутствие внимания и не стал препятствовать совместному сну с малышом — в первые две недели я честно пыталась, глядя на подруг, у которых дети засыпали в кроватке, приучить моего малыша к тому же. В итоге получалось, что я кормила ребёнка, сидя на диване с затёкшей спиной в течение минимум часа, затем перекладывала его в кроватку, где он спал максимум полчаса, и далее все начиналось по новой. Через пару недель я поняла, что превращаюсь в зомби и вот-вот могу уснуть на диване вместе с младенцем. Тогда я впервые рискнула лечь спать вместе с малышом, обложившись подушками, и мы наконец-то с ним оба выспались — как и предупредила Полина, со мной он спал спокойнее и крепче, чем без меня. С тех пор совместный сон вошёл в нас в привычку, а примерно с 5 месяцев малыш стал хорошо спать в кроватке, куда я перекладываю его на ночной сон после вечернего кормления — в дневные сны мы чаще спим вместе. Поэтому мне было даже неловко, когда кто-то сочувственно говорил «Ты же наверняка совсем не высыпаешься» — потому что высыпаюсь я просто отлично!

Возвращаясь к поддержке семьи — сейчас с уверенностью могу сказать, что это один из главных факторов успеха, если вдруг гв не наладилось чудесным образом с первого прикладывания, и над правильной организацией нужно работать. Помимо мужа и родителей, неоценимую помощь в понимании вопроса мне оказала группа в Фейсбуке «Молочное кафе» — удивительное сообщество, тёплое, вселяющее уверенность в собственных силах. Именно там меня ободрили, поделившись своими историями гв — я увидела, что далеко не мне одной этот процесс даётся нелегко, а ещё узнала, что «гнездование» — это совершенно нормально!)

К сожалению, мне так и не удалось перейти на стопроцентно грудное вскармливание по физиологическим причинам — всё-таки молока у меня и правда оказалось маловато. Маммолог, к которой мне посоветовали обратиться, поскольку она поддерживает гв и работает с кормящими мамами, подтвердила гипоплазию, то есть недостаток железистой ткани, в лёгкой форме. Тем не менее, это не мешает мне испытывать чувство законной гордости за то, что я не польстилась на начальном этапе на лёгкое решение и не перешла на ив, а на 75% кормлю ребёнка грудным молоком и планирую это делать столько, сколько малышу будет нужно.