Как оценить результат работы с консультантом

Что такое удачная консультация по ГВ и хороший результат после? Как оценить эффективность помощи консультанта по грудному вскармливанию?

Увы, не всегда мы решаем проблему так, как изначально виделось маме, или как хочется консультанту. В первую очередь, результат зависит от возможностей ребенка, от согласия мамы на те или иные усилия. Иногда удается сделать то, что казалось невозможным.
Обычно консультанты по грудному вскармливанию предлагают несколько вариантов решения проблемы, а мама выбирает тот путь, который ей кажется наиболее подходящим. Разумеется, никогда не поздно поменять решение и пойти по другой дороге. Важно только поставить консультанта в известность об изменении плана работы. Для меня, как для специалиста, успешная работа — это когда меня провожают с улыбкой и задают вопросы после консультации. Если у мамы есть желание общаться, значит, возникло доверие и желание совместной работы. Это всегда приятно и ответственно. Ну, и мне важно знать, что происходит после консультации- какой путь выбрала мама, какие советы сработали, а какие нет.
Недавняя консультация: мама кормит сцеженным молоком и смесью. Из бутылки. Обратилась с просьбой перевести ребенка на грудь. В процессе общения мы выяснили, что маме не очень нравятся современные рекомендации кормления по требованию. Кроме того, есть желание оставлять малыша иногда дома с родными, которые будут кормить его из бутылки. И тогда на помощь приходит вариант кормления сцеженным молоком. Обсудили, как увеличить количество молока, риски кормления из бутылки, варианты докорма. Мы не решили проблему отказа от груди, но обсудили другой вариант кормления, и мама была удовлетворена этим.
Всегда хочется, чтобы мамы были максимально искренни — от этого зависит успех нашей совместной работы. Существует устойчивый миф, что консультанты по грудному вскармливанию негативно относятся к соскам-пустышкам, докорму из бутылок, докорму смесью и т.п. Это не совсем так.
Я неоднократно встречалась с тем, что на консультации мамы умалчивают применение пустышки и других девайсов, извиняются за их наличие в их жизни, преуменьшают время использования. Действительно, вероятность успешной консультации выше, если ребенок не сосет ничего, кроме материнской груди. Но обстоятельства бывают разные — максимальная открытость, как мамы, так и консультанта, необходима. И я смогу понять и принять любую откровенность. Потому что женщине нужна поддержка. А над рисками использования заменителей груди всегда предлагаю подумать, так уж на самом деле эти предметы необходимы? Потому что зачастую без пустышек и бутылок уход за ребенком менее сложен и затратен по последствиям, по времени.

Дорогие друзья! Вариантов кормления грудным молоком много, практически не бывает безнадежных ситуаций. Мы обязательно справимся!