Состав молока

Все знают, что грудное молоко полезно. Об этом говорят врачи, пишут специалисты по грудному вскармливанию, плакаты в поликлинике агитируют женщин кормить своих детей. Какие компоненты грудного молока обуславливают его пользу? Обычно вспоминают про формирование защиты малыша, имея в виду иммунитет. Но защитная функция – лишь одна из многих. Гормоны и ферменты, минералы и витамины, цельные клетки и факторы роста – чего только нет в нашем молоке! До сих пор состав грудного молока не расшифрован полностью, хотя в настоящее время известно около 1500 его компонентов.

Разложим на составляющие

С химической точки зрения, грудное молоко – эмульсия, то есть, одна жидкость, растворенная в другой. Капли жира обуславливают белый или голубовато-белый вид молока. Молоко почти не имеет запаха,  вкус его сладкий.

Женское молоко примерно на 87% состоит из воды. Остальную часть составляют плотные вещества – белки, жиры и углеводы.  Также в нашем молоке в небольшом, но достаточном для ребенка количестве, присутствуют неорганические вещества: калий, натрий, калий, магний, соединения железа, фосфаты и хлориды.  В коровьем и козьем молоке почти в три раза меньше микроэлементов, поэтому в молочную смесь добавляют искусственно синтезированные добавки. Они усваиваются хуже, вот и приходится добавлять их в большем количестве.

Правильное питание

Грудное молоко – это первая пища ребенка. Каждому виду млекопитающих присущи определенные особенности молока. Человеческое молоко отличается небольшим содержанием белка и значительным объемом жира и углеводов. Жиры нужны младенцам для полноценного созревания нервной системы. Коровье молоко, на основе которого делают детские смеси, богато белками – теленку важнее быстро расти. Человеку много белка не нужно, поэтому заменители грудного молока адаптируют — удаляют ненужное. И это создает проблему. С одной стороны, надо убрать лишний белок, с другой – максимально сохранить вещества, необходимые для роста малыша. Несмотря на все достижения пищевой промышленности, в смеси примерно на 50% больше белка, чем в грудном молоке. Избыточное потребление белка в младенчестве влечет за собой повышение риска ожирения и сахарного диабета.  Еще в 1999 году немецкие ученые обнаружили, что искусственники получают на 30-80% белка больше, чем груднички.

Огромная доля воды в женском молоке тоже объяснима. Выпаивание человеческих детенышей – очень важная задача.  Откуда же взять воду, как не из молока – этот вариант природа задумала как самый безопасный. Жидкость из грудного молока усваивается лучше какой-либо другой и обеспечивает все потребности ребенка.

Белки

Основными белками грудного молока считаются альфа-лактальбумин, сывороточный альбумин, лактоферрин, иммуноглобулины и лизоцим. Наиболее хорошо изучены альфа-лактальбумин, лактоферрин и остеопонтин. Белковыми соединениями являются также ферменты, гормоны и гормоноподобные вещества.

В 1995 году шведский ученый Андерс Хаканссон обнаружил, что казеин грудного молока останавливает размножение опухолевых клеток. Позднее обнаружили, что в процессе расщепления альфа-лактальбумина в желудке малыша формируется уникальный противоопухолевый комплекс HAMLET (human alpha-lactalbumin made lethal to tumor cells – человеческий альфа-лактальбумин, уничтожающий опухолевые клетки). HAMLET – перспективное лекарство против рака. Но на уничтожении опухолевых клеток функции лактальбумина не заканчиваются. Он также отвечает за уничтожение некоторых микробов, восстанавливает чувствительность микробов к антибиотикам, то есть позволяет организму бороться с инфекцией. Лактальбумин способствует усвоению кальция и цинка, стимулирует рост полезной флоры кишечника, в экспериментальных условиях снижает проявление диареи.

Другой белок грудного молока – лактоферрин, получил свое название по одной из функций, транспорта железа. Позже было установлено, что он имеет и другое значение — борется с инфекцией (в том числе с вирусами и грибами) и стимулирует развитие иммунитета. В 2014 г ученые из Санкт-Петербурга опубликовали данные о лактоферрине у кормящих женщин. Было изучено почти 400 проб молока, которое получали малыши самого разного возраста — от рождения до 5 лет. Исследователи обнаружили, что максимальное количество лактоферрина содержится в молоке первых дней жизни и после двух лет лактации. Это и понятно – сначала природа защищает самых беспомощных, а впоследствии – более уязвимых для инфекций активных детенышей.

Белок остеопонтин также многофункционален —  стимулирует развитие иммунитета у ребенка, восстанавливает костную ткань, отвечает за рост сосудов и восстановление ран. В эксперименте 2016 г у мышат, получающих искусственное питание без остеопонтина, исследователи обнаружили снижение всех когнитивных функций —  памяти, логики, восприятия информации и других процессов. У детенышей обезьян было обнаружено влияние этого белка на восстановление клеток кишечника. Ученые разработали специальные лабораторные тесты для определения концентрации остеопонтина и выяснили, что в смеси его всего 9 мг/л, в коровьем молоке – 18 мг/л, а в грудном молоке в разы больше – 138 г/л.

К важнейшим белкам человеческого молока также относятся разные иммуноглобулины и лизоцим, противостоящие болезнетворным микроорганизмам.

В женском молоке присутствуют гормоны. Например, известно, что у младенцев первых месяцев жизни не вырабатывается гормон сна, мелатонин. Малыши получают его из материнского молока.  Также известно о содержании в молоке гормонов щитовидной железы, половых гормонов, гормона роста и других.

Не так давно ученые обнаружили целую группу гормоноподобных веществ – адипокинов. Изучение этих веществ продолжается и по сей день, но уже известна функция некоторых из них. Лептина много в молозиве, он отвечает за обмен жиров. Адипонектин и апелин регулируют обмен глюкозы, резистин — чувствительность тканей к инсулину. Грелин, обестатин и несфатин отвечают за аппетит не только у малышей, но и у взрослых. Получается, что наши пищевые привычки, «любовь» к сладкому и избыточный вес программируются еще в раннем детстве не без участия материнского молока.

Еще в нашем молоке имеются так называемые факторы роста. Это вещества, которые стимулируют рост и развитие определенных тканей – эпидермальной, нервной, инсулиночувствительной и других.

Для облегчения пищеварения младенца природа поместила в молоко ферменты – амилазу, липазы, протеазы и антипротеазы, пероксидазы, фосфатазы и другие. Липаза грудного молока, например, отвечает не только за переваривание жиров, но также и за противоинфекционную защиту – она буквально растворяет стенку патогенных бактерий.

Жиры

Жиры – самая изменчивая часть молока. Концентрация жиров зависит от многого – возраста и здоровья ребенка, продолжительности кормления, времени суток и других факторов. Известно, что у курящих женщин жирность молока ниже. Невозможно повлиять на жирность грудного молока собственным питанием. Может измениться содержание определенных жирных кислот, но не доля жира в молоке. Если мама ест много жирной пищи, изменится ее обмен веществ. Может увеличиться вязкость грудного молока, возрастет вероятность лактостаза, но жирность останется прежней.

Жиры обеспечивают полноценное развитие нервной системы малышей, обеспечивают адекватный рост миелиновой оболочки нервного волокна.

Углеводы

Главный сахар для кормления малышей — лактоза. Лактозы у нас в молоке больше, чем у других млекопитающих, поэтому человеческое молоко самое сладкое.

Интересно, что углеводы нужны не только деткам, но и полезным микробам их кишечника. Так называемый бифидус-фактор из нашего грудного молока обеспечивает рост бифидобактерий, основного представителя кишечной флоры. Если вы кормите малыша грудным молоком, нет необходимости дополнительно принимать аптечные препараты, пытаясь заселить в его кишечник полезные микробы – природа позаботилась и об этом.

Что еще?

Витамины – жизненно важные частицы, также представлены в грудном молоке. Практически все буквы алфавита: А – для развития тканей глаза и сопротивляемости инфекциям, В6 и В12 – для развития нервной системы, С – в молоке его даже больше, чем в крови у матери, это существенный компонент противоинфекционной защиты, D – для развития костной ткани, E – антиоксидант, отвечающий за здоровье клеток и другие.

Позаботилась природа и о минералах,  без которых малыши не смогли бы полноценно развиваться. В грудном молоке обнаружены натрий и калий, железо и цинк, кальций и магний, медь и селен, алюминий и йод, хром и фтор.  А вот марганца грудничкам надо совсем немного. В то время как малыши, которых кормят смесью, получают в 80 раз больше марганца. И это отражается на самом чувствительном нашем органе – головном мозге. В исследовании 2002 г избыток марганца ученые связали с нарушениями в когнитивной сфере.

Под микроскопом капля грудного молока выглядит живой, потому что цельные клетки, содержащиеся там, продолжают хаотичное движение. Это лимфоциты, главные стражники иммунной системы.  Они активно трудятся, даже покинув материнский организм —  известно, что сцеженное молоко через 2 часа содержит меньше микробов, чем свежесцеженное. Это происходит потому, что лимфоциты поглощают и уничтожают микроорганизмы.

Армия защитников

Разные компоненты грудного молока действуют против возбудителей разных инфекций. Например, ганглиозиды – против кишечной палочки, холерного вибриона, лямблий, а лактоферрин не только против лямблий, но и против плазмодия, а также против той же кишечной палочки. Огромна роль неспецифической защиты, например, лизоцима. Многие люди при вирусных инфекциях принимают препараты лизоцима, а наши груднички получают его бесплатно и регулярно — с молоком матери.

Можно ли узнать состав своего молока

Огромное количество питательных и биологически активных веществ делает бессмысленным рутинное изучение грудного молока в каждом конкретном случае. Будьте уверены — природа позаботилась о правильном соотношении всех веществ для вашего малыша. Обычная лаборатория просто не имеет возможностей для определения компонентов грудного молока, это под силу только крупным научным институтам исключительно в исследовательских целях.

Не испортится ли молоко в груди?

Этот вопрос возникает чаще всего вот в таких ситуациях:

  • Месячные/беременность
  • Повышение температуры
  • Лактостаз/мастит
  • Завершение лактации

Вообще, может ли быть так, что в нашем организме что-то испортится? Станет не такой слюна, слезы, желчь? Будут ли они от этого неправильными или даже вредными?

То же и с молоком. Что бы не происходило, оно значимо не влияет на качество и количество молока.

Повысилась температура? Молоко станет теплее.

Возник лактостаз или даже мастит? Молоко станет солонее.

Восстановился цикл или вы забеременели? Может измениться содержание некоторых веществ – но чаще всего это не мешает ребенку.

 

Конечно, страшно накормить ребенка «плохим» молоком. Но обычные наши состояния и болезни не навредят ребенку через молоко.

Только в совершенно казуистических случаях при редчайших состояниях приходится прерывать кормление в интересах здоровья ребенка. Например, при отравлениях матери ЛЕСНЫМИ грибами (они могут быть ядовитыми),