«Правильный ли у нас захват?» – этот вопрос тревожит многих мам, побуждая обратиться к консультантам по грудному вскармливанию и в группы поддержки кормящих.

Правильный захват – когда ребенок активно сосет (и хорошо набирает вес) и маме не больно кормить.

Вообще, захват — это то, что делает РЕБЕНОК с маминой грудью.
Можно ли его исправить?
Иногда – да, а иногда – нет.

ДА, вы быстро почувствуете изменения – если:

— прикладывание было неоптимальным,
— устранили то, что мешало. Например, подрезали короткую уздечку языка и малыш сразу приспособился к изменениям во рту.

НЕТ, работа будет долгой – если:

— есть особенности движений языка, работы мышц, участвующих в сосании,
— высокое небо, поверхностно расположенный рвотный рефлекс, гастроэзофагеальный рефлюкс,
и другие состояния, влияющие на сосание.

В таких случаях понадобится долгая и упорная работа. Результат точно будет, но не быстрый.

Надо ли «исправлять захват», если внешне что-то неидеально, а проблем при этом нет? Скорее всего нет. Но если вам больно или неудобно, малыш плохо набирает вес, много срыгивает, тогда действительно стоит обратить внимание на кормление.

Как проверяют захват?

Очевидно, что захват груди – это то, что происходит с грудью во рту ребенка. Но мало посмотреть на сам рот, важно еще и то, как располагается тело ребенка относительно тела матери – захват груди зависит от прикладывания.

Прикладывание — это то, что делает МАМА, держа ребенка.

На прикладывание мы можем воздействовать, меняя положение матери и ребенка. Есть определенные принципы прикладывания, которые влияют и на захват – если малыш удобно лежит на теле матери, то в работу включаются рефлексы, нужные для сосания.

Что такое правильный захват? Когда маме не больно.

Что такое правильное прикладывание? Когда маме, а значит, и ребенку удобно. И, конечно же, это могут быть разные положения для разных людей.

Всегда ли «правильный» захват обеспечивает достаточный объем молока? Увы, нет, потому что у некоторых женщин грудь вырабатывает меньше молока, чем нужно ребенку.

Именно поэтому для удаленных консультаций я прошу видео, снятое издали  — чтобы увидеть все нюансы движений, чтобы понять, что можно изменить в прикладывании для улучшения захвата.

При некоторых ситуациях захват с меньшей вероятностью будет «правильным»  — например, если кормить запеленутого ребенка. Или если подкладывать валик под спину малыша, чтобы не класть ребенка себе на руку в положении лежа на боку. Еще раз отмечу, что если вам так удобно кормить, а ребенок хорошо набирает вес – нет проблем!

Если внимательно посмотреть на разные фотографии кормящих мам, то далеко не на всех захват идеально правильный. И это нормально – при условии, что пару ничего не беспокоит.

Удобно? Набирает вес? ОК!

Прикусывает? Сползает на сосок? – тогда работаем!

Некоторым мамам приходится оттачивать и контролировать каждое движение. И конечно, возникает недоумение – почему одна мама даже не задумывается, как держит ребенка, а мне нужно за всем следить?! Так происходит, потому что мы все разные – с разными возможностями и потребностями.

Можно и нужно работать с захватом и прикладыванием, но, если есть какие-то причины недостаточной выработки молока, докорм все равно будет нужен ребенку. И не потому, что мама делает что-то не то или работала с неправильными консультантами.

Фото Татьяны Нестеровой