Не стоит физически «готовить соски к кормлению» во время беременности. Доказано, что необходимости в этом нет, более того, воздействие на нежную кожу сосков может вызвать дополнительное повреждение и даже инфицирование.

Однако в первые недели после родов может понадобиться какое-то средство. Что выбрать из многообразия продуктов, предлагаемых на рынке?

Часто для обработки сосков предлагается препарат декспантенола. Однако Бепантен, распространенный на территории России, содержит много компонентов и многие мамы смывают его. Вода дополнительно травмирует – сушит кожу. Лучше подобрать   средство, не требующее смывания.

Таким может стать стерильный ланолин. В России представлена продукция нескольких производителей – Medela, Lansinoh, MommyCare, MotherCare  и другие. Непринципиально, какой именно приобрести —  ориентируйтесь только на состав и доступность средства для вас.

А вот что говорят исследования насчет использования средств для сосков

  1. Shanazi M et al., 2015:

Произвольно  126 матерей с травмами сосков разделили на три группы. Им предложили обрабатывать соски препаратами ланолина, перечной мяты и декспантенола. На 3,7 и 14 день существенных различий между ощущениями женщин не было зарегистрировано. Таким образом, исследователи сделали вывод, что средства демонстрируют примерно одинаковый эффект. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26744729

  1. В более раннем исследовании Morland-Shultz K. и Hill  (оно было опубликовано в 2005 г) изучали не только ланолин и декспантенол, но еще и влажные примочки, пакетики с чаем, грудное молоко, коллагеназа А, тепло, гидрогелевые и глицериновые компрессы. Ни у одного средства преимуществ перед другими не найдено. Исследователи сделали вывод, что наиболее важно для предотвращения и лечения травм сосков – корректировка захвата и положения у груди.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16020410

Итак, главным фактором в профилактике и лечения повреждений сосков стоит считать качественный захват груди ребенком. А если вы хотите дополнительно обработать кожу, предпочтительнее использовать средство, которое не требует смывания.