Начало лактации

Для того, чтобы грудь  получала достаточно стимуляции, очень важно правильно прикладывать малыша к груди. Правильно – это так, чтобы животик был плотно прижат к маме, ушко, плечо и бедро были бы на одной линии, ротик глубоко захватывал ареолу  (темный кружок вокруг соска) и сосок. Важным критерием правильного прикладывания является безболезненность сосания для матери. Если маме больно кормить или сосок после сосания выглядит деформированным, как бы сплющенным, скорее всего, имеет место дефект захвата. Причин неэффективного захвата много, и чаще всего это анатомические  особенности ребенка. Поэтому каждой паре «мама-малыш» важно подобрать максимально удобную позу  и положение для кормления.

Совместное пребывание с малышом после родов исключительно важно. Раздельное пребывание матери и ребенка  может быть причиной проблем со здоровьем малыша и нарушает восстановление матери после родов. Распространенное мнение, что маме надо отдохнуть после родов, некорректно. Если  мама разлучена с ребенком по медицинским  причинам, для становления лактации очень важно начать сцеживаться в течение первых 6 часов после родов.  Все сцеженное молоко надо давать ребенку, но не из привычной соски, а из так называемых несосательных предметов: шприца без иглы, ложечки или стаканчика.  Такие способы предотвращают возможные отказы  ребенка от груди в пользу соски.

Согласно рекомендациям всемирной организации  здравоохранения (ВОЗ), медицинские работники обязаны помогать матерям начинать грудное вскармливание   в течение первого получаса после родов. Очень важно первое прикладывание — если малыш вместо материнской груди получает соску, наладить кормление грудью потом труднее. В редких случаях, когда докорм необходим, малыша лучше  кормить из шприца без иглы или ложечки.

Желудок малыша в первое время после рождения очень мал.  В первые сутки он по объему напоминает вишенку, на третьи  — грецкий орешек, в конце первой недели жизни  — сливу,  а  на четвертой неделе – куриное яйцо. Если ребенок активно не ест в первый-второй день, не нужно его докармливать смесью, достаточно регулярно прикладывать  к груди и давать слизывать бесценные капельки молозива. Чем активнее малыш стимулирует грудь, тем быстрее и больше начинает выделяться молока. Каждая капля молозива содержит миллионы живых клеток, и  принесет малышу пользу.

Первые два дня после родов  предназначены природой для  адаптации ребенка к новому миру и отдыха матери. Если и на третий день жизни у ребенка нет прибавки веса, или потеря веса больше 10% от веса при рождении, он  мало мочит   подгузники, стоит докармливать малыша сцеженным молоком, но не смесью.  Нет необходимости давать здоровым новорожденным воду – вода не содержит калорий и заполнит желудок вместо  высокопитательного  молозива. А если воду дают из бутылки с соской, пара «мама и малыш» получит дополнительный риск трудностей при налаживании грудного вскармливания.

Кормить новорожденного следует  по требованию. Что на самом деле это значит? Можно разделить требование ребенка и требование мамы. Мама контролирует, чтобы требование ребенка осуществлялось в переделах 2,5-3 часов. Если малыш спит, можно взять его на руки и приложить к груди. Вероятно, что он возьмет грудь и во сне. Почему так важно следить за интервалом между кормлениями? Во-первых, молоко переваривается очень быстро, и груднички могут сосать практически непрерывно. Это

  • не вызывает проблем с пищеварением;
  • не растягивает желудок, как иногда пугают рожениц;
  • чем больше ребенок получит молозива, тем быстрее выйдет первородный кал – меконий;
  • быстрее пройдет (или даже не наступит) физиологическая желтуха;
  • меньше будет потеря веса;
  • чем чаще и больше малыш сосет, тем больше у мамы вырабатывается молока, удовлетворяя быстрорастущие потребности ребенка.

Что такое кормление по требованию ребенка? Это не всегда  плач ребенка.. Требование груди ребенком– это повороты головы, открывание рта, высовывание язычка, причмокивание. Если грудь не  выдали, малыш начинает активнее двигаться, может издавать звуки. Если мама так и не приложила кроху – малыш отчаивается и плачет. Плач – это не требование груди, а крайняя степень недовольства. В таком состоянии взять грудь правильно очень сложно. Малыш  и мама только учатся новому способу питания, а учиться, разумеется, удобнее в спокойном состоянии. Если ребенок сильно плачет, лучше успокоить его на руках, покачивая,  и дать грудь чуть позже, в более умиротворенном состоянии.

Иногда маме не удается избежать проблем с набуханием, отечностью груди, так называемым наполнением.  Это  может произойти  на 3-4 день после родов.  Повышает риск  возникновения отечности тканей груди чрезмерное питье и  капельницы.  Наполнение   требует  немедленного принятия мер – регулярного опорожнения, то есть частого (каждые 1,5-2 ч) прикладывания малыша или аккуратного бережного сцеживания.

Главное, сцеживание не должно быть болезненным, нельзя причинять боль нежной железистой ткани! Некоторые считают, что безболезненное сцеживание неэффективно. Это в корне неверно. Травма при неправильном сцеживании  — это  дополнительный отек, болезненность, гематома. Еще одна ошибка при сцеживании – стимуляция ареолы и соска. После таких действий ребенок скорее всего соскользнет с  плотной отекшей ткани ареолы, а отечный, резко увеличенный сосок не поместится в маленький ротик.

Правильное сцеживание – это стимуляция на границе кожи груди и ареолы, отсутствие скольжения пальцев к ареоле и соску, по возможности безболезненные воздействия. При наполнении эффективным может быть:

  • прикладывание теплой сухой ткани на 5-7 минут до кормления или сцеживания.
  • прикладывание мокрой холодной ткани в процессе или после кормления или сцеживания, также на непродолжительное время – 7-10 минут.
  • нежный вибрационный или поколачивающий массаж,
  • аккуратные поглаживания груди от соска к грудной клетке.

Главная задача при наполнении – обеспечить  регулярный отток молока и снять отек тканей. Обычно за сутки удается справиться с ситуацией, грудь размягчается, неприятные ощущения проходят.

Иногда мамам говорят, что в начале лактации надо «открыть» протоки, «выпустить сливки» и т.п. Эта рекомендация не имеет никакого обоснования. Сливками часто называют молозиво или переходное молоко. Оно действительно имеет другой цвет и консистенцию. Молозиво – продукт жизненно необходимый малышу, по возможности не допускайте сцеживания в пеленку и утилизации сцеженного молозива. Протоки невозможно открыть, расслабить, расширить – это не сосуды, которые расслабляются и спазмируются. Стенка кровеносного сосуда имеет другое строение, поэтому переносить на стенку млечного протока принципы лечения спазма сосудов некорректно. Сдавление протока происходит от отека окружающих тканей, поэтому основное лечение наполнения груди – мягкое охлаждение.